PELATIHAN PEMBUATAN GULA MERAH CAIR UNTUK MENAMBAH PRODUK PADA UKM DUSUN KUMBI DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA

PELATIHAN PEMBUATAN GULA MERAH CAIR UNTUK MENAMBAH PRODUK PADA UKM DUSUN KUMBI DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan gula merah cair untuk menambah produk yang dapat dilakukan dengan mudah dengan metode yang sederhana secara sederhana disertai dengan contoh praktis yang mudah untuk dilakukan oleh para anggota UKM Dusun Kumbi Desa Pakuan Kecamatan Narmada. Pelatihan tersebut meliputi bahan apa yang digunakan, peralatan apa saja yang dibutuhkan, komposisi yang digunakan, metode atau cara memprosesnya serta apa saja yang dilakukan, hal - hal apa saja yang mesti dihindari, kualitas bahan seperti apa yang masuk kriteria, serta penyajian dalam bentuk produk gula merah cair ini yang siap untuk dikonsumsi maupun dipasarkan. Dari evaluasi didapatkan persentase pemahaman audiens pada manfaat gula merah cair diperoleh nilai 30% untuk kriteria sangat paham, 55% untuk kriteria paham, dan 15% untuk yang kurang paham. Untuk pemahaman pada alat dan bahan gula merah cair, diperoleh nilai 55% untuk kriteria sangat paham, 45% untuk kriteria paham, dan 0% untuk yang kurang paham. Sedangkan pada pemahaman pembuatan gula merah cair, diperoleh nilai 30% untuk kriteria sangat paham, 55% untuk kriteria paham, dan 15% untuk yang kurang paham.

 

Diterbitkan

02-10-2023