UPAYA PEMANFAATAN JERUK MENJADI MARIE WIJEN SELAI JERUK UNTUK MENINGKATKAN PRODUK KREATIF MASYARAKAT DESA PANAGUAN KECAMATAN LARANGAN KABUPATEN PAMEKASAN

Penulis

  • Nurul Hidayati
  • Leli Lestari
  • Muhamad Azhar

Abstrak

ABSTRAK

Jeruk sebagai tanaman unggulan masyarakat Desa Panaguan hendaknya dapat dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan produk kreatif dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, Tujuan dari penulisan atikel pengabdian ini untuk melakukan upaya pemanfaatan jeruk menjadi marie wijen selai jeruk untuk meningkatkan produk kreatif masyarakat dan mendongkrak perekonomian masyarakat Desa Panaguan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Upaya pemanfaaan tentunya berkaitan dengan usaha peningkatan perekonomian masyarakat melalui potensi yang ada di Desa Panaguan. Pembuatan marie wijen selai jeruk sebagai wujud produk kreatif untuk meningkatkan perekonomian masyarkat Desa Panaguan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang lebih berfokus pada potensi bukan pada permasalahan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 26 hari dengan melakukan pengamatan terhadap lapangan secara langsung sehingga mendapatkan solusi terbaik terhadap potensi yang masih terabaikan. Dari kegiatan ini diharapkan mampu membantu masyarakat memanfaatkan potensi jeruk yang masih terabaikan. Pembuatan marie wijen selai jeruk menjadi salah satu produk kreatif dan berguna untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Panaguan.

Kata Kunci : Pemanfaatan Jeruk, Produk kreatif, Masyarakat

Diterbitkan

31-03-2023